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VERSIONE ITALIANA

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ENGLISH VERSION
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VERSIONE ITALIANA
Il testo di ghisa, tuttora in uso nell’alta Val di Magra, è composto da una teglia a due manici dai bordi e da un coperchio a cupola con presa centrale. Esposto al fuoco di castagno per arroventarlo, si sistemava poi sulle braci ancora calde e si riempiva con gli alimenti da cuocere; una volta chiuso con il coperchio, il tutto era ricoperto con la cenere calda delle fascine combuste. Vi si cuocevano il pane, i testaroli, le pattone, le torte d’erbe e a volte anche l’agnello con le patate. La cottura dei cibi avveniva nel camino o su un focolare “aperto”, spesso posto al centro della stanza dove si seccavano le castagne. -
LIS
Il testo di ghisa, tuttora in uso nell’alta Val di Magra, è composto da una teglia a due manici dai bordi e da un coperchio a cupola con presa centrale. Esposto al fuoco di castagno per arroventarlo, si sistemava poi sulle braci ancora calde e si riempiva con gli alimenti da cuocere; una volta chiuso con il coperchio, il tutto era ricoperto con la cenere calda delle fascine combuste. Vi si cuocevano il pane, i testaroli, le pattone, le torte d’erbe e a volte anche l’agnello con le patate. La cottura dei cibi avveniva nel camino o su un focolare “aperto”, spesso posto al centro della stanza dove si seccavano le castagne. -
ENGLISH VERSION
The open hearth: the cast-iron cooking pot The cast-iron cooking pot, still used in the higher reaches of the Magra Valley, consists of a pan with two side handles and a domed lid with a central grip. It was exposed to the chestnut-wood fire until it was red-hot, and then placed on the still-hot embers and filled with the food to be cooked. The lid was put on, then the whole pot was covered with the hot ashes of the burnt logs. In this pot were cooked bread, testaroli (rough pasta made of corn-flour directly poured onto the red-hot pan or testo), pattone (chestnut flour polenta), potherb pie and sometimes also lamb with potatoes. The food was cooked on the fire or on an open hearth in the centre of the room where chestnuts were dried.